Massa podre básica
Para uma torta de 26 cm de diâmetro
200g de farinha
100g de manteiga
1 pitada de sal
água
Coloque a farinha, o sal e a manteiga fria cortada em pedaços em uma tigela. Desfaça a manteiga e misture-a com a farinha usando a ponta dos dedos. Adicione água, em fio, pouco a pouco, enquanto continua trabalhando a massa até, até que ela fique homogênea e se solte das bordas do recipiente. Envolva-a com uma folha de filme plástico e deixe-a na geladeira por no mínimo 30 min.
Após esse tempo, abra a massa com um rolo em uma superfície enfarinhada e enrole-a ao redor do rolo para transportá-la até a forma.
Dicas:
Trabalhe a massa rapidamente sem mexer demais nela.
Se quiser, você pode substituir a manteiga pela margarina. A massa será um pouco menos sutil ao paladar, mas mais fácil de abrir.
Retire a massa da geladeira com alguma antecedência para facilitar na hora de abrir.
Você pode empregar um processador para fazer a massa, verifique o seu manual de instruções.
Para variar você tem várias opções:
Massa podre com tomate: transforme 50g de tomates secos bem escorridos em uma pasta e adicione à massa no final.
Massa podre com manjericão ou ervas finas: pique muito bem um punhado de folhas de manjericão (ou de salsinha, estragão ou mistura de cebolinha e salsinha) e incorpore à massa no final de seu preparo.
Massa podre com parmesão: Adicione 50g de parmesão ralado à farinha quando começar a fazer a massa, mas não use sal.
Massa com vinagre balsâmico: substitua a metade da água por vinagre balsâmico e suprima o sal. Essa massa é muito boa para as tortas salgadas e quiches, mas também é boa para tortas de morango.
Massa podre com azeitonas: substitua 40g da manteiga por uma tapenada de azeitonas verdes e não use sal.
Essa é minha: às vezes substituo parte da manteiga por azeite, a massa não fica tão quebradiça como aquela feita só com manteiga, mas é boa.
Para uma torta de 26 cm de diâmetro
200g de farinha
100g de manteiga
1 pitada de sal
água
Coloque a farinha, o sal e a manteiga fria cortada em pedaços em uma tigela. Desfaça a manteiga e misture-a com a farinha usando a ponta dos dedos. Adicione água, em fio, pouco a pouco, enquanto continua trabalhando a massa até, até que ela fique homogênea e se solte das bordas do recipiente. Envolva-a com uma folha de filme plástico e deixe-a na geladeira por no mínimo 30 min.
Após esse tempo, abra a massa com um rolo em uma superfície enfarinhada e enrole-a ao redor do rolo para transportá-la até a forma.
Dicas:
Trabalhe a massa rapidamente sem mexer demais nela.
Se quiser, você pode substituir a manteiga pela margarina. A massa será um pouco menos sutil ao paladar, mas mais fácil de abrir.
Retire a massa da geladeira com alguma antecedência para facilitar na hora de abrir.
Você pode empregar um processador para fazer a massa, verifique o seu manual de instruções.
Para variar você tem várias opções:
Massa podre com tomate: transforme 50g de tomates secos bem escorridos em uma pasta e adicione à massa no final.
Massa podre com manjericão ou ervas finas: pique muito bem um punhado de folhas de manjericão (ou de salsinha, estragão ou mistura de cebolinha e salsinha) e incorpore à massa no final de seu preparo.
Massa podre com parmesão: Adicione 50g de parmesão ralado à farinha quando começar a fazer a massa, mas não use sal.
Massa com vinagre balsâmico: substitua a metade da água por vinagre balsâmico e suprima o sal. Essa massa é muito boa para as tortas salgadas e quiches, mas também é boa para tortas de morango.
Massa podre com azeitonas: substitua 40g da manteiga por uma tapenada de azeitonas verdes e não use sal.
Essa é minha: às vezes substituo parte da manteiga por azeite, a massa não fica tão quebradiça como aquela feita só com manteiga, mas é boa.
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ResponderExcluirThanks a lot! I will always try to improve!
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