terça-feira, 2 de junho de 2009

Ficazza

Ingrdientes:

Para a massa:
- 500 gramas de farinha de trigo
- 2 batatas médias cozidas e amassadas ( 350 gramas)
- 1 colher de chá de açúcar
- 30 gramas de fermento biológico
- 1 colher de sobremesa de sal
- 50 gramas de margarina
- 150 ml de água do cozimento da batata

Para o recheio:
- 100 gramas de presunto fatiado e cortado em tirinhas
- 200 gramas de mussarela ralada
- orégano

Coloque em uma tigela a farinha de trigo, as batatas cozidas e
amassadas, a colherinha de açúcar e o fermento fresco.

Misture os ingredientes com as mãos. Amasse bem, com firmeza e
sem pressa até a massa virar uma farofa.
Esfregue entre as mãos para sentir quando esse ponto de farofa
chegar.

Acrescente o sal e ponha a margarina. Misture tudo com as mãos
para unir bem os ingredientes. A margarina vai deixar a massa
mais compacta.

Agora, despeje um pouco da água do cozimento da batata e continue
amassando até dar liga.

Transfira a massa para uma superfície lisa e comece a sovar. É
importante sovar bastante até a massa ficar bem lisa.
Depois de uns 5 minutos, cubra com papel filme e deixe a massa
descansando até dobrar de volume.

Coloque a mussarela em uma tigela junto com o presunto. Adicione
o orégano para dar sabor. Misture tudo até ficar bem homogêneo.

Agora, volte pra massa. Retire o papel e abaixe a massa com as
mãos para ela diminuir de tamanho. Divida a massa em duas partes.
Pegue uma parte e coloque no fundo de uma fôrma de fundo
removível com 22 cm de diâmetro por 6 cm de altura
Acomode a massa cobrindo todo o fundo. É melhor fazer isso com as
mãos untadas com óleo ou azeite.

Agora, coloque o recheio sobre a massa. A dica aqui é a seguinte:
não chegue até a borda, para evitar que o recheio grude na
assadeira. Um centímetro é suficiente para facilitar na hora de
soltar.

Unte mais um pouco as mãos com óleo ou azeite e pegue a outra
parte da massa na tigela. Cubra o recheio aos poucos. Acomode a
massa na assadeira, puxando um pouco para os lados. Assim, fica
mais fácil chegar até as bordas.

Depois salpique com um pouco de sal grosso para deixar a massa
crocante. Se quiser, pressione um pouco com os dedos, para o sal
grudar mais. Despeje um fio de azeite para regar e espalhe com os
dedos.

Para decorar, coloque rodelas de tomate, pelo menos cinco. E
depois, salpique orégano.

Ponha a assadeira dentro de outra pra ficar mais fácil manusear
em alta temperatura. Coloque em forno pré-aquecido a 180 graus e
deixe por 40 minutos.

Nenhum comentário:

Postar um comentário