quinta-feira, 4 de junho de 2009

Bolo de Vidro

Ingredientes

Ingredientes da massa:
- 5 ovos inteiros
- 7 colheres (sopa) de açúcar
- 11 colheres (sopa) de farinha de trigo

Ingredientes da Baba de Moça:
- 9 gemas passadas na peneira
- 200 ml de leite de coco
- 2 xícaras (chá) de açúcar

Ingredientes da geléia de damasco:
- 250 g de damasco
- 500 ml de água (+/-)
- 1 xícara (chá) açúcar

Ingredientes da 1ª montagem:
- bolo já assado
- baba de moça
- geléia de damasco
- 500 ml de chantilly industrializado batido ou 500 ml de
creme de leite fresco gelado batido com 5 colheres (sopa) de
açúcar em ponto de chantilly
- morangos p/ decoração

Ingredientes finalização da montagem:
- 8 xícaras (chá) de água
- 500 g de açúcar
- 110 g de gelatina sem sabor
- 1 caixinha de gelatina com sabor de sua preferência
- bolo decorado gelado (na fôrma)

Modo de Preparo

Modo de preparo da massa:
Numa batedeira bata 5 ovos inteiros e 7 colheres (sopa) de
açúcar, até dobrar de volume (ficar um suspiro). Diminua a
velocidade da batedeira e acrescente 11 colheres (sopa) de
farinha de trigo (sem deixar de bater, para que misture de leve).
Desligue a batedeira e misture delicadamente a massa (de baixo
para cima). Transfira para uma assadeira de 20 cm de diâmetro e
8cm de altura, untada com margarina. Leve ao forno pré-aquecido a
180 graus por 25 minutos. Reserve.

Modo de preparo da baba de moça:
Numa panela coloque 9 gemas passadas na peneira e 200 ml de leite
de coco. Misture bem. Junte 2 xícaras (chá) de açúcar. Misture
novamente e leve (sem parar de mexer) ao fogo médio até ferver
+/- 5 minutos. Reserve.

Modo de preparo da geléia de damasco:
Numa panela leve ao fogo 250 g de damasco com +/- 500 ml de água.
Deixe cozinhar.

Transfira para o liquidificador (com a água do cozimento) e bata
até virar um creme (se preferir o recheio com pedaços de damasco
bata menos). Volte esse creme à panela e leve novamente ao fogo
com 1 xícara (chá) açúcar. Deixe reduzir (sem parar de mexer) por
+/- 3 minutos.

Primeira montagem:
Corte o bolo reservado na transversal em 5 camadas (discos).
Coloque a camada do fundo do bolo num prato de papelão e cubra
com metade da baba de moça reservada. Coloque a segunda camada de
bolo e cubra com metade da geléia de damasco reservada.
Em seguida:
- terceira camada de bolo e o restante da baba de moça.
- quarta camada de bolo e o restante da geléia de damasco
Cubra com a camada restante do bolo (quinta).
Cubra o bolo já recheado com o chantilly batido, alisando com o
auxilio de uma espátula.

DICA: Na parte superior do bolo alise o chantilly com a espátula
no sentido de fora para dentro.
Corte a rebarba do papelão deixando só fundo (com o bolo).
Coloque o bolo já no fundo da assadeira untada com oléo (25 cm de
diâmetro e 10 cm de altura) sem o aro da volta (assadeira de
fundo removível). Confeite o bolo com um bico de pitanga número
20 e finalize a decoração com os morangos.

OBS: Unte bem a assadeira, o fundo e a lateral com óleo.
Coloque o bolo já decorado sobre um suporte (lata) e coloque o
aro da fôrma de baixo para cima. Leve para o freezer.

Finalização da montagem:
Dissolva 110 g de gelatina sem sabor e 1 caixinha de gelatina de
limão ou sabor de sua preferência em 3 xícaras (chá) de água.
Reserve.

Numa panela coloque 5 xícaras (chá) de água (restante) e 500 g de
açúcar. Leve ao fogo até para ferver. Junte a gelatina dissolvida
reservada. Misture bem. Desligue o fogo e espere esfriar.

Coloque um pouco (1 fio) de gelatina já fria (mais liquida) na
fôrma e espalhe, para vedar, espere endurecer e coloque mais um
pouco. Se possível vá acrescentando aos poucos a gelatina dentro
do frízer. Coloque 2 dedos da gelatina e assim que estiver dura
despeje delicadamente o restante. Deixe endurecer e com o auxilio
do suporte retire da fôrma.

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