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domingo, 6 de maio de 2012

Plantas que Curam: COQUEIRO AMARGOSO - Syagrus oleracea


Descrição : Espique ereto, flexuoso, até 20 centímetros de altura e 30 centímetros de diâmetro, fendido longitudinalmente e um pouco anelado, cor de cinza, folhas grandes, crispadas, bainha fibroso-lacerada, pecíolo tomento-cotonoso castanho-cinzento, nervura média amarela, tomen-tosos na página inferior, espadice pêndulo de l,35 milímetros com pedúnculo de 6 centímetros amarelado, ligeiramente branco-tomentoso, raque cilindrácea, angulosa, ramos 50 à 60, contemporâneos. Rores masculinas de pétalas linear-lanceolado-agudas e flores femininas de pétalas largo-oval-mucronadas, ovário ovóide, piramidal, branco-tomentoso; fruta drupa obovóide, aguda, de 6 à 7 centímetros, verde-amarela, coroada pelos estigmas persistentes, ferrugíneo--tomentosa, contendo amêndoa sólida, córnea, branca e oleaginosa. Há a variedade platyphylla; vegeta prinpalmente nos campos e nos espigões, formando grupos extensos. É encontrada nos Estados de Bahia, São Paulo, Mato Grosso e Minas Gerais. É conhecida pelos nomes de coqueiro-guariroba, gariroba, guahirô (dos Parecis), guariroba e pati-amargosa.

Indicações : O broto terminal ou o "palmito", embora muito amargo, é agradável e muito considerado como medicamento para várias espécies de moléstias, tais como tónico, carminativo, anti-histé-rico e, ainda, estomáquico. Tem a mesma propriedade o espadice enquanto ainda está envolto na espata. O amargor provém do glicoside "picrococoína", que é facilmente solúvel na água e por isso desaparece desde que o palmito seja submetido à cocção e se lance na água um pouco de bicarbonato de sódio. Serve para moirões de cerca e ripas para construção; as folhas são dadas aos animais, os pêlos cotonosos dos pecíolos e da raque servem para acender fogo, a polpa do fruto é comestível e constitui ótimo alimento para os porcos; finalmente, a amêndoa é oleaginosa e o óleo que ela fornece tem sido aconselhado para o fabrico de vários tipos de sabões.


Propriedades : Contém extraio aquoso, água e celulose, matérias albuminosas, matéria sacarina, substância gordurosa e resinosa, malato de cal, sais, etc. além de matéria extrativa e ácidos orgânicos.

Contra-indicações/cuidados: não encontrados na literatura consultada. Porém nenhuma planta deve ser consumida em excesso e nenhum tratamento deve ser feito sem orientação médica.

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