Descrição : Também conhecido como boldo do Brasil, malva-santa, boldo nacional. O Boldo-nacional é muito cultivado em hortas e jardins. Reproduz-se por estacas. Durante a floração, as folhas perdem parte de seu poder terapêutico.
Propriedades : Tônica, eupéptica, hepática, colagoga, colerética, calmante, carminativa, anti-reumática, estomáquica.
Indicações :Usado popularmente contra a ressaca alcoólica, infecções hepáticas, dispepsias, infecções gástricas, inapetência, cálculos biliares, debilidade orgânica. Uso interno: chá por decocção, dosagem normal, atuando como verdadeiro específico para infecções hepáticas e vesiculares, e influenciando assim beneficamente a digestão. Insônia. Uso externo: chá por decocção, sob a forma de banhos, agindo como tranqüilizante e proporcionando um sono reparador.
Principios Ativos : Óleos essenciais, flavonóides e saponinas.
Modo de usar : infusão - 5 folhas por litro de água. Tintura - colocar 1 colher de folhas picadas para 1 xícara de chá de álcool 70 gl, deixar macerar por 3 dias. Maceração - 5 folhas em um copo de água.
Toxicologia : Desaconselha-se o uso prolongado.
Nenhum comentário:
Postar um comentário