Descrição : Planta bianual herbácea, com 1 a 1,5 metros de altura, pilosa, folhas alternas, cordiformes e ovais. flores azuladas ou arroxeadas, dispostas em capítulos e, estes, em corimbos . Flores pequenas, violáceas, em capítulos florais, que formam o fruto sem papilho, no formato de uma bola com falsos espinhos.O seu cultivo deve ser feito por sementes em barracos, para facilitar a retirada da raiz, ou em caixotes retangulares de mais ou menos 50 centímetros de altura. Nasce naturalmente nos monturnos de lixo ao redor das habitações. Não tem preferência quanto ao solo e clima. A raiz de veser coletada no primeiro ano de cultivo e a folha antes da floração. De preferência, devem ser consumidas quando frescas, pis reúnem os seus melhores valores terapêuticos.
Partes utilizadas : Raiz com casca, folhas frescas e sementes.
Origem : Européia, sendo muito comum em Portugal, Franá, Itália e Japão. Naturalizada na América do Sul, nasce naturalmente até a Argentina e está bem aclimatada.
História: Seu uso na medicina tradicional, frutos, sementes, raízes e folhas data da Antiguidade e não foi refutado ao longo dos séculos. O rei Henrique III da França foi curado de doença dermatologia severa com planta. A bardana também já foi promovida como afrodisíaco.
Mode de conservar : Lave bem as raízes e as folhas e deixe secar ao ar livre, em local ensolarado. Gaurde as raízes em sacos de pano e as folhas em vidros bem fechados, ao abrigo da umidade.
Plantio : Multiplicação: sementes e mudas da porção inicial da raiz; Cultivo: planta japonesa que se adaptou aos climas diversos do Brasil. Planta-se na primavera e no outono. Prefere solos arenoargilosos, profundos, férteis, drenados e arejados. Plantio em sistema de canteiros (hortas). É exigente em irrigação e adubação orgânica; Colheita: colhem-se as raízes 3 meses após o plantio, antes da floração.
Propriedades : Antibiótica, hipoglicemiante, depurativa e alcalinizante, diurética, sudorifera, anti-dispeptica e tônico capilar
Indicações : Combate o reumatismo, afecções cutâneas, dermatose, furúnculo, bronquite, cálculos da bexiga e biliar, prisão de ventre, queda de cabelo, hidropisia.
Principios Ativos : Planta inteira: Óleo essencial: Inulina; Taninos; Mucilagens; Resinas; Sais minerais; Carbonato e nitrato de potássio; Ácidos polifenólicos: caféico e clorogénico; Ácidos graxos; Composto antibiótico; Glicosídeo: lapina; Fitoesteróis: B-sitosterile estigmasterol; Raiz: Ácidos voláteis: acético, butírico, cóstico, 3-hexanóico, isovalérico, 3-octanóico, propiônico; Poliacetilenos; Fitohormônios: ácido gama-guanidinico-n-butírico; Xiloglucano; Sementes: Óleos fixos; Glicosídeo amargo: arctiina; Lignanas: lapaóis A, B; Ácido clorogénico; Germacrolídeo; Outros componentes: daucosterol, arctigenina, arctiina, mataire-sinol, lapaol; Polpa do fruto: Proteínas; Lipídios; Inulina Lignana: neoarctina
Modo de usar : decocção de 10 gramas de raízes para 1 litro de água. Tomar 2 ou 3 xícaras de chá por dia, adoçando com mel, após esfriar. cataplasma - raízes frescas. Compresas - fazer decocção com 20 gramas de raízes frescas em 1 litro de água. infusão - 1 colher de sopo de folhas e flores secas picadas em 1 litro de água, tomar 3 a 4 xícaras de chá ao dia.
Como Depurativo (furunculose); diurético ( eliminador de ácido úrico); colérico (aumenta o fluxo biliar); laxativo: coloque 1 colher de sopa de rais em uma xícara de água em fervura. Deixe ferver por 5 minutos. Mantenha em maceração por 10 minutos e coe. Coma a raiz cozida e tome uma xícara de chá, três vezes ao dia, fora das principais refeições.
Dermatoses úmidas e purulentas; acne; eczemas; pruridos; seborréia da face ou do couro cabeludo: Coloque duas colheres de sopa de folhas frescas fatiadas em uma xícara de chá de água em fervura. Deixe ferver por 5 minutos. Coe e acrescente uma colher de chá de mel e 3 gotas de própolis. Faça aplicações no local afetado, na forma de compressas, duas vezes ao dia.
Furunculose: coloque seis colheres de sopa de raiz fatiadas em uma garrafa de vinho branco. Deixe em maceração por 8oito dias e coe. Tome um cálice, antes da principais refeições.
Depurativo; diurético; antidiabático: coloque uma colher de sobremesa de raiz fatiadas e uma colher de sobremessa de folha de alcachofra fatiadas em uma xícara de chá de água em fervura. deixe ferver por 5 minutos, espere amornar e coe. Tome uma xícara de chá , três vezes ao dia, sendo uma de manhã, em jejum, e as demais trinta minutos anters das principaos refeições.
Toxicologia : As folhas podem causar intoxicação devido à presença da onopordopicrina, capaz de provocar insuficiência respiratória.
Farmacologia: Os níveis de arctiina e de arctigenina nas frutas da bardana que são muito usadas na medicina chinesa para o tratamento de resfriado também foram estudados. Outros grupos também estudaram a constituição química da fruta, e até mesmo da polpa da fruta (bagaço); Diversos investigadores relataram várias ativida-des biológicas da bardana, que incluem propriedades antipiréticas, antimicrobiais, antitumorais, diurética e diaforética;. Além destes efeitos há relatos que extra-tos da fruta possuem atividade hipoglicêmica em ratos e o suco fresco da raiz possui efeitos antimutagé-nicos, provavelmente devido a uma lignana presente na raiz. Entre os estudos mais recentes estão os seguintes usos da bardana: Tratamento do urolitíase Possível inibição da infeção pelo vírus HIV-1 invitro Metabolismo de lignanas da bardana no trato gastrintestinal de ratos Antagonismo do fator de ativa-ção de plaquetas (PAF) pela bardana; Efeitos de a fibra alimentar da bardana na digestão; Ineficiência da bardana no tratamento dos diabetes induzida por streptozotocin em ratos; Possível atividade antitumoral do extraio da bardana; Fator desmutagênico isolado da bardana; Na literatura recente, o uso da bardana é também encontrado em produtos cosméticos usados para limpeza de pele, produtos anticaspa e tónicos capilares; Deve-se notar que a raiz da bardana é normalmente usada como alimento na Ásia; Hoje, no Brasil e outros países ocidentais, as lojas de alimentos naturais, mercados orientais, supermercados e feiras-livres vendem a raiz fresca da bardana como alimento e nutracêutico; Enquanto a bardana é geralmente considerada como um produto seguro e comestível, alguns artigos relatam envenenamento pelo chá da raiz da bardana devido à adulteração com plantas contendo atropina, e também dermatite de contato alérgica devido a bardana; Sua principal utilização é nas doenças crónicas da pele pela ação do princípio antibiótico ati-vo contra bactérias gram-positivas como estafilococos e estreptococos; É fungida para afecções genitais; É diurética.diaforética, depurativa do sangue, coletérica e neutralizadora de toxinas de animais peçonhentos.
Gostaria de ter uma planta Bardana, como posso fazer.
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Obrigada