segunda-feira, 23 de abril de 2012

Sete bons motivos para consumir óleo de coco


Quatro colheres de sopa por dia. Essa é a quantia média recomendada para o consumo do óleo de coco, uma gordura saturada, mas de origem vegetal, que está fazendo a cabeça não só de quem está de dieta, mas até daqueles que precisam controlar problemas de saúde. "O produto 100% natural apresenta propriedades que favorecem a perda de peso, reduzem o colesterol ruim e até controlam os níveis de açúcar no sangue", aponta a nutricionista Cátia Medeiros, da clínica Espaço Nutrição, em São Paulo.

Vendido em lojas de produtos naturais e algumas farmácias, o óleo de coco apresenta duas versões. Uma delas em cápsulas, que devem ser ingeridas no horário do almoço ou do jantar. Já a versão em óleo pode ser adicionada no preparo dos alimentos, em pastas e patês para acompanhar torradinhas ou mesmo em vitaminas. Para entender como ele age no organismo e conhecer outras boas razões para consumi-lo, o Minha Vida conversou com nutricionistas e elaborou a lista que você confere a seguir.

Controla a compulsão por carboidratos
Além de todos esses benefícios, o óleo de coco certamente deve ser um alimento que não pode faltar na dieta de quem tem diabetes ou de quem não resiste a uma guloseima. "Assim como os alimentos ricos em fibras, ele ajuda a manter níveis estáveis de glicose no sangue e não estimula a liberação de insulina, o que diminui a compulsão por carboidratos", explica a especialista Cátia Medeiros. Ao contrário de outros óleos poli-insaturados, que dificultam a entrada de insulina e outros nutrientes dentro das células, o óleo de coco favorece essa entrada e, por isso, a taxa de açúcar no sangue fica normalizada.


Promove a saciedade

Por ser uma gordura, o óleo de coco tem uma digestão diferenciada. "Ele permanece mais tempo no estômago do que um carboidrato, por exemplo, o que aumenta a sensação de saciedade", explica a nutricionista Cátia Medeiros. Com o apetite reduzido fica mais fácil segurar a vontade de petiscar o dia todo, hábito que pode sabotar a dieta e, consequentemente, o desejo de emagrecer.


Acelera o metabolismo

De acordo com a nutricionista Maria Fernanda Cortez, da clínica Nutri & Consult, em São Paulo, se consumido diariamente, o óleo de coco aumenta o gasto energético do organismo. "Ele estimula o funcionamento da glândula tireoide, que está diretamente ligada ao nosso metabolismo, o que aumenta a queima de calorias", explica. Assim, não adianta apostar em dietas radicais se essa glândula e, consequentemente, seu metabolismo não está funcionando adequadamente. O ponteiro da balança simplesmente não sairá do lugar.


Melhora a prisão de ventre

Por ter rápida absorção e solubilidade, o óleo de coco também é amigo do intestino. "Seus componentes agem normalizando o trânsito intestinal", diz Cátia Medeiros. As ações benéficas para o intestino também valem no caso de o intestino solto, pois ele ajuda a eliminar bactérias perigosas e favorece o crescimento da flora intestinal saudável.


Reduz o colesterol

O bom funcionamento da tireoide, favorecido pelo consumo de óleo de coco, também garante a redução do colesterol LDL (colesterol ruim) e a elevação do colesterol HDL (colesterol bom). "Isso ocorre porque essa glândula consegue metabolizar esse componente na formação de hormônios essenciais", explica a nutricionista Maria Fernanda. Com a normalização da taxa de colesterol sanguíneo há diminuição do risco de doenças cardiovasculares.


Fortalece o sistema imunológico

Outro benefício do óleo de coco é o fortalecimento do sistema imunológico. "Ele age no combate e na prevenção contra o ataque de bactérias e fungos que ameaçam nossa saúde e ainda melhora a absorção de nutrientes, reforçando as defesas do organismo", explica Maria Fernanda. Isso ocorre devido ao ácido láurico, também presente no leite materno e que tem o poder de combater inúmeras infecções.


Combate o envelhecimento precoce
"O óleo de coco promove a diminuição de radicais livres presentes no organismo, responsáveis pelo envelhecimento celular", aponta a Maria Fernanda. Segundo ela, isso acontece graças a ação de componentes da vitamina E, presentes no óleo. Até certo nível, os radicais livres são benéficos para o corpo, mas o acúmulo pode causar não só o envelhecimento precoce, como também o desenvolvimento de um câncer em decorrência da oxidação de células saudáveis.

Fonte: http://msn.minhavida.com.br

11 comentários:

  1. Importante artigo,excelente postagem...vou aderir!
    Bjsssss,
    Leninha

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    1. Leninha,

      eu já consumo.
      Dizem que ajuda na diabetes, então... rs
      Beijos

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  2. Uso muito coco, acho muito saudável e é tão versátil que serve para doces e salgados.
    Mas o óleo achei caro e não tinha tentado, mas é muito bom mesmo! Vou achar um com bom preço e começar à usar!
    Que dica maravilhosa e a idéia do blog é demais, muito fofos seus cães.

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    1. Veganinha,

      eu amo coco!!!
      Pena que aqui é raríssimo se achar o fresco.
      Sinto falta!!!
      O óleo que compro vem das Filipinas.
      Comprei umas cápsulas vindas dos Estados Unidos, mas o preço... rs
      Beijos e obrigado pela visita!!!

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  3. Amei saber sobre tudo de bom que esse óleo nos proporciona.
    É claro que vou procurar o óleo.
    Pois o coco anda de mãos dadas com o chocolate por aqui, eu AMOOOOOOOOOOOOO, rsrsrs
    Pode faltar tudo no armário, mais a qualquer hora do dia, da noite vai encontrar sempre coco fresco ralado e congelado no freezer, coco em flocos secos, chocolate, afi!!! Nen preciso falar mais nada, rsrs

    Beijinhos preguiçosos, rsrs
    Lua.

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  4. Nem me fale em chocolate... rs
    Sabes que não posso comer...
    E os diabéticos são horríveis... rs
    Amo coco de paixão!!! rs
    Beijo

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  5. Adorei ler tudo isso, porque tenho consumido em capsula, já vi em pó tambem. Vou comentar este artigo com minha vizinha que tambem precisa deste beneficio à saude.

    Obs.: querida amiga, se voce tiver dificuldades, pode falar comigo quando quiser. O Facebook facilita a conversa sem ter que usar o MSN que nao suporto!

    Conte comigo, vamos conversando.

    Beijos

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    1. Si,

      eu estava consumindo em capsula, por causa que no inverno o óleo fica duro rs
      Tem que derreter em banho maria... enfim, uma pregui... rs
      Mas, eu achei muito bom rs
      Beijos e obrigado pela força.

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  6. Janilton,

    o óleo de coco que consumo, vem da Filipina.
    Lá, a propaganda, ou divulgação deste produto, mostrou vários benefícios.
    Assim, eu comecei a consumir, pois trabalho com um filipino que me convenceu rs
    Infelizmente para eu, rs, ele não me ajudou a emagrecer rs, mas a diabetes está boa rs
    Abraxos

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  7. Wilson, pai dos cachorros, socorro! Manda um óleo de côco urgente aqui pra Elaine, mãe das gatas! Brincadeiras à parte, estes benefícios são sensacionais e vou ver se encontro, pois tenho sério problema de metabolismo relacionado à tiróide e ano passado tive um infarto, então...Parabéns! Adorei o post! E aí, amigo Wilson, o que você achou das minhas Fofurinhas? Acreditas que uma delas, parece um cachorrinho, rsrsrs, ela tem uma bolinha que ela traz e fica sentadinha na frente da gente esperando que a gente jogue a bolinha, kkkk, daí ela busca e traz de volta e adora brincar de esconder atrás do encosto do sofá...São uns mimos! Mas ou teus filhos também são lindos! Uma semana feliz e cheia de oportunidades! Abraço carinhoso!
    Elaine Averbuch Neves
    http://elaine-dedentroprafora.blogspot.com.br/

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    1. Elaine,

      Então consuma este óleo porque é ótimo mesmo.
      Vou visitar você daqui a pouco e ver suas pequenas rs
      Beijos

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