Descrição : Da
família das myrciaria. É uma frutinha nativa das várzeas da Amazônia
semelhante a jabuticaba, porém suas sementes são bem pequenas e com uma
concentração de vitamina C (de 2870 a 6.100mg), superior 120 vezes mais
que a laranja (41,0 mg de vitamina C), 60 vezes mais que o limão(100mg) e
muitas vezes superior a acerola(1.790 mg de vitamina C). É uma pequena
árvore que frutifica entre os meses de novembro a março. A floração
ocorre durante praticamente o ano inteiro, sendo que os menores índices
de produção ocorrem entre os meses de abril a julho. Os frutos são
globosos, com 10 a 32mm de diâmetro, de coloração vermelho-escura
passando ao roxo-escuro ao final da maturação, possuindo uma polpa ácida
com 2 a 3 pequenas sementes por fruto. Desde 1980 o INPA (Instituto
Nacional de Pesquisas da Amazônia) vem estudando o camu-camu nos
aspectos agronômico, biológico e tecnológico dos frutos. Estes estudos
já apresentam resultados concretos para orientar a agroindústria.
Constam da lista das futuras matérias-primas das indústrias de
medicamentos, cosméticos, alimentos e bebidas. Empresas do Brasil,
Estados Unidos, Japão e Comunidade Européia querem comprar grandes
quantidades de camu-camu, segundo o pesquisador do Instituto Nacional de
Pesquisas da Amazônia (Inpa) Kaoru Yuyama, que há dez anos investiga as
possibilidades econômicas de plantio. Pesquisas recentes verificaram
que o alto teor de ácido ascórbico do camu-camu é um poderoso
antioxidante na eliminação de radicais livres, proporcionando
retardamento no envelhecimento. Pesquisas realizadas por médicos
norte-americanos constataram que a ingestão diária de 1 grama de
camu-camu liofilizado em pó e em jejum, em até 2 horas, elimina os
sintomas de ansiedade, alterações de humor e depressão.
Propriedades : O uso diário de camu-camu:
1 Fortalece o sistema imunológico;
2 Promove a vitalidade das pessoas com deficiências orgânicas;
3 Fortalece o sistema nervoso, aumentando no homem a potência sexual;
4 Apóia a formação de células brancas do sangue, combatendo algumas espécies de câncer;
5 Promove a eliminação de toxinas do corpo e em especial do fígado;
6 Estimula o sistema cardíaco, circulatório;
7 Evita o stress que pode levar a depressão;
8 Auxilia no tratamento de câncer de mama;
9 Aumenta a resistência, combatendo a gripe e pneumonia inclusive em crianças e pessoas de terceira idade.
10 Auxilia no tratamento de prostatite e câncer de próstata.
A Estação Experimental Santa Luzia iniciou experiências de adaptação e cultivo do camu-camu no Estado de São Paulo em 2001, obtendo até o presente momento ótimos resultados. Em São Paulo a frutinha encontra-se no CEASA. Existe em frasco com 100 cápsulas, devendo-se tomar 2 cápsulas ao dia, uma de manhã e outra a tarde, já que a vitamina C permanece no organismo por 6 horas e depois é eliminada. Cada cápsula contem 500mg de vitamina C equivalente a de doze laranjas médias. Estudos científicos recentes revelam que a quantidade de vitamina C para cada pessoa deve ser em torno de 500mg diária.
Indicação : Fortalece o sistema imunológico, estimula o sistema cardíaco, prostatite, auxilia no tratamento de câncer de mama.
Principios Ativo : Proteínas,
fibras, minerais (cálcio, fósforo, potássio, ferro), vitaminas,
tiamina, riboflavina, niacina e vitamina C (ácido ascórbico).
Modo de Usar : 50g de polpa em um litro de água. Bater no liquidificador e adoçar a gosto. Fica de uma cor rosada e é de um sabor inigualável com outras frutas.
Contra-indicações/cuidados:
Não encontrados na literatura consultada. Porém nenhuma planta deve ser
consumida em excesso e nenhum tratamento deve ser feito sem orientação
médica.
Farmacologia: A grande virtude da planta e sua quantitade de vitamina C. E a maior fonte
de vitasmina C de que se tem noticia, superando em muito a acerola, com
cerca de 2g de vitamina por 10Og da fruta, 30 vezes o conteudo da
laranja. Seu conteudo de terra e 10 vezes maior, a niacina 3 vezes, o
dobro de riboflavina e 50% mais fosforo; E um excepcional agente
anti-oxidante e remineralizante, fonte de outros minerals e amino-acidos
que auxiliam inclusive a maior absorcao da vitamina C; Como toda fonte
de vitamina C, infelizmente o tempo
entre a coleta e o consume e crucial. Em cerca de 20 dias, quando
congelada adequadamente, seu conteudo cai para % . Mesmo assim a fruta
ainda supera de longe a acerola; não ha ainda pesquisas sobre as
utilidades terapeuticas do camu-camu. Ha hoje, no mercado
norte-americano, algumas companhias promo-vendo pos e pilulas a base da
fruta como agentes anti-virais em infecgoes, gripes e resfriados, dores
associa-das a resfriados, doengas auto-imunes e perda de peso. Não
podemos super-estimar a fruta. E sabido que a vitamina C oferece benef
icios em varias afecgoes e doengas - ha muitas pesquisas comprovando
isto. E ha outras refutando tais afiirmações O que e sabido e que
efetivamente o camu-camu e fonte de vitamina C, outras vitaminas,
minerals e aminoacidos.
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